私史上No.1の美味しさ!Mon-chouの『ラムレーズンバターサンド』
みなさんレーズンバターサンドはお好きですか?
レーズンバターサンドで有名なのは六花亭さんの「マルセイバターサンド」ですよね。
私もマルセイバターサンドがほんと好きで、スーパーなどで「北海道フェアがあるよ!マルセイバターサンドこの日販売あるよ!!」っていう時はそれ目的にお店に行くこともよくあります。でもちょっと遅い時間になってしまったら完売してることもしょっちゅう。
みんなが大好きなことがよくわかる商品ですよね。
最近ではその人気もあってか、コンビニなどでもオリジナルのこだわりレーズンバターサンドが販売されて話題になったり、いろんなお菓子屋さんでも出会えるようになったりと、人気のレーズンバターサンド。
私も愛してやまないこの人気スイーツ、これまで私が食べた史上No.1に美味しいレーズンバターサンドと出会ったのでご紹介します。
それは岡山県井原市にお店を構えるMon-chou(モンシュー)さんの『ラムレーズンバターサンド』!
この驚くほどの美味しさはぜひ皆さん味わってみてほしい逸品です。
リピーター続出!お取り寄せでも人気のレーズンバターサンド
Mon-chouさんは「白神こだま酵母」で作るベーカリーとパン教室のお店です。
秋田県と青森県の県境にまたがる世界自然遺産・白神山地で採れる天然酵母「白神こだま酵母」で作られるパンはほんのり甘くてしっとりやわらかいのが特徴。その美味しさ目指して井原はもちろん遠方からもお客様が訪れる人気店です。
天然酵母だけでなく北海道産小麦やよつ葉バター、奄美大島のすだき糖など厳選した素材のみを使用し、「身体を作る基盤の食事が、身体にとって安全で優しいものであるように」という想いを込めて細心の注意を払いながら作られている素敵なパン屋さんです。
チャバタ、ロデブなどのハード系のパン、お食事パンや菓子パンなどのソフト系のパン、食パンや焼き菓子など50種類以上ものパンたちが並ぶMon-chouさんですが、中でも多くのお客様に人気なのが今回ご紹介する『ラムレーズンバターサンド』です。
あまりの美味しさに一度にたくさん買っていく人、大切な人へのプレゼントにする人、お取り寄せで定期的に購入される人など、「今までで一番おいしい!」とリピーターさんが続出しているとのこと。
なぜそんなに多くの人を魅了しているのか、その人気の秘密を謎解きます!
厳選素材のみを使用!レーズンバターサンド好きのオーナーが作る一品
Mon-chouさんの『ラムレーズンバターサンド』は、オーナーである塚村さんがとにかくマルセイバターサンドが好きで、「いつでも美味しいバターサンドが食べたい!でも北海道にいつでも行けるわけではないし、それだったら自分の味を作ってみよう!!」というところから始まりました。
まずこだわったのが味の決め手となる素材たち。パン作りの時からこだわっている厳選素材たちは、どれもが塚村さんが自ら見極めた食材たちなのですが、それぞれ何がすごいのかご紹介しますね。
第一の主役、バター!
北海道産の生乳を100%使用、昔ながらのじっくり練り上げる製法で作られる「よつ葉バター」を使われています。他のバターと比べてコク、まろやかさが強くバターの美味しさがダイレクトに伝わるのが特徴です。お菓子づくりのプロたちも愛用する一品なんですよ!
第二の主役、レーズン!
「モハベレーズン」って聞いたことありますか?
カルフォルニアのモハベ砂漠で育ったブドウで、ブドウが枝についたまま乾燥させたものだそうです。一般的なレーズンと比べて熟度が高く、土地特有の昼夜の寒暖差により凝縮した甘みと大粒の肉厚でしっかりとした食感の果実が楽しめる高級レーズンなんです!
レーズン独特のえぐみがなく、レーズン嫌いの人でも美味しく食べられると評判のレーズンなんだそうですよ♪
第三の主役、ラム酒!
使用している「マイヤーズラム」は、3年以上樽熟成された濃い褐色の色味が付いた本場ジャマイカ産のダークラム。濃厚で香り豊かなダークラムのプレミアム品と呼ばれるこのラム酒は華やかな香りと豊かな風味があり、“ラム酒らしい”ラムレーズンに仕上げてくれるのだとか。
続いて縁の下の力持ち、さとうきび原料100%のすだき糖!
奄美大島で収穫されるサトウキビのみを使って作られた国産の高品質なお砂糖で、ミネラルを多く含み健康に良いお砂糖としても有名です。主張しない優しい甘さで、どの材料と合わせても調和され主役を引き立たせてくれる最高の脇役なんだそうです。
他にも北海道産の小麦や舌触りがとっても滑らかなベルギー産ホワイトチョコレートなど、こだわりにこだわった素材がふんだんに使われているんですよ♪
ではここからは実際にいただきながら、さらにその美味しさについて伝えていきますね♪
サクホロ、とろけるレーズンバタークリーム!未体験の美味しさ
Mon-chouさんの『ラムレーズンバターサンド』は手のひらサイズの丸形サブレで、最大の特徴は四角くカットされた分厚いバタークリーム!しかもレーズンがゴロゴロたくさん入っているのがよくわかります。他店のバターサンドと比べて結構なボリューム!
この美味しそうな見た目と食欲をそそる大きさもバターサンド好きとしては嬉しいポイントですよね♪
それではせっかくなのでこのまま大きなお口で頂きます。
最初に口に入ってきたのはサブレ!サクサクっとしたかと思えばホロホロっと崩れていきます。
サクサクしているのに固くなく、ちょうどいい崩れ加減!
サブレだけで食べるとすごく控えめな味で、でもほんのり甘いのが分かります。
続いて皆さんが気になるラムレーズンバタークリームを…。
うまっっっっっ!!!
口に入れた瞬間とろけてなくなるバタークリームと、ラム酒の味と香りがガツンと引き立つ大ぶりのラムレーズン!そしてレーズン自体もプリプリとした歯ごたえ!!そのあとからくるバターのコクとチョコレートの滑らかさ!!
何だこの最強に美味しいクリームは!私の好みど真ん中です♡
さらにサブレ自体が控えめだから一緒に食べるとクリームの美味しさが引き立つこと引き立つこと!!
全部食べ切るのがもったいない!でも食べる手が止まりません!
こんなレーズンバターサンド食べたことがない!!
食べる前の見た目ではバタークリームがしっかりした感じに思えたのですが、口に入れた瞬間とろーっとなくなってコク深さだけ残して他の素材と融合したのですが、これこそまさにMon-chouさんが研究に研究を重ねてできた賜物なんです!
理想の形と口どけになるまで何度も配合をやり直してできた、企業秘密の配合なんだそうです。
この見た目を裏切る口どけはぜひ体感してみていただきたい!
そして何より美味しいのがラムレーズン!!
高級レーズンを使い、しっかりラム酒に付け込まれているだけあって、めちゃめちゃ美味しいです。ラム酒とレーズンの相性の良さを最大限に引き出した味、香り、食感すべてがパーフェクトな美味しさ!
しかもMon-chouさんの『ラムレーズンバターサンド』には、このラムレーズンをカットしたものとホールのままのもの両方が混ぜあわされているので、風味と食感両方がしっかり楽しめるようになっているんですよ!
まさにレーズンバターサンド好きが本気で考えた『ラムレーズンバターサンド』ですよね!
そりゃあ全国のレーズンバターサンド好きがこぞって買い求めるわけです。
現在、『ラムレーズンバターサンド』は店頭、公式ホームページで購入できます。
店頭で買われる場合はご予約がオススメ!冷蔵で7日、冷凍で14日持つので多めに注文しておくことをオススメします♪