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2025.05.27 2025/05/29

【島ごころ】レモンの産地、広島を代表する絶品レモンケーキ

※画像の無断転載、営利目的利用はご遠慮ください。

全国のファンを魅了!島ごころの絶品レモンケーキ

年間100万個以上を売り上げ、広島県のスイーツ界を牽引する『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』。
香り豊かなレモンの皮がふんだんに練り込まれたしっとり濃厚な絶品レモンケーキは、今や広島のみならず、全国のファンを魅了して止みません。

店頭で販売されている瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』
広島県民なら一度は見たことがあるのではないでしょうか?

その『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』を作っているのは、しまなみ海道沿いの尾道市瀬戸田町(生口島)に本店を構える「株式会社 島ごころ」。
2008年、島に店を構えて以来、一貫して「瀬戸田町をもっと誇れる島にしたい」という願いのもと、レモンを使用したスイーツ作りに邁進している会社です。

島ごころ SETODA本店外観写真
瀬戸田にある本店へお邪魔しました
レモン色の壁が目印です

お話を伺ったのは、「株式会社 島ごころ」の奥本 寿華(おくもと よしか)さん。
自らレモン柄の衣装を身に纏い、パティシエであるご主人の奥本 隆三(おくもと りゅうぞう)さんを広報や経営面からサポートしています。

「お客様からのお喜びの言葉を聞くために、私たちは日々お菓子作りを続けているんです」

そう話す奥本さんの表情からは、ご主人の故郷である瀬戸田町とレモンケーキへの深い愛情が伝わってきます。

笑顔で写真に写る株式会社 島ごころの奥本 寿華さん
はじける笑顔がステキな奥本さん
レモン柄の衣装がとても似合っていますね♪

“香り”がポイント!皮まで食べられるレモンの皮をジャムに使用

瀬戸田町は、国内でもいち早くレモン栽培に着手した「国産レモン発祥の地」であり、その生産量は日本一を誇ります。
瀬戸内の温暖な気候に恵まれたこの島で育つ瀬戸田レモンは、糖度と酸味のバランスが取れ、皮が薄く柔らかいのが特徴。さらに、防腐剤やワックスを使用せずに栽培するため皮ごと食べることができ、料理への用途を広げています。

海沿いにあるレモン畑、木にはレモンの実がたわわになっている
ここ瀬戸田から沢山のレモンが全国に旅立っていきます

「私たちが作っているレモンケーキは、“レモンの香り”が最大の特徴なんです。そのため、香りの成分であるリモネンを含む皮を手作業で丁寧に切り取っていくところから、ケーキ作りをスタートしています」

レモンピールとも呼ばれるこの皮は、細かくカットしアク取りの処理が行われた後、砂糖とともに炊き上げられジャムに。そのジャムを国産最高級の小麦粉や蜂蜜、バターなどと一緒にしっかりと混ぜ合わせることで生地が仕立てられます。

レモンの皮が細かく切られたもの
瀬戸田のレモンは皮まで美味しいんです♪

「この『乳化』という作業が、ケーキの味の均一感や、しっとりとした食感を生み出すポイントとなります。季節や気候による温度や湿度の変化に合わせ、生地の具合を見極めながら乳化を進めていくのも肝心です」と、奥本さんは説明します。

その後、30分かけてオーブンでゆっくりと焼き上げられたケーキは、レモンの爽やかな香りと旨みを感じる逸品に。

「しっとりとした口当たりのレモンケーキですが、焼き立ては、外はサクッと中はふわっとした食感を楽しめます。本店でのみご提供している焼き立てのレモンケーキは、観光で瀬戸田を訪れたお客様にも大変喜んでいただいています」

瀬戸田本店 店内の様子
本店にきたら、ぜひ焼き立てのレモンケーキを食べてみてくださいね

そう話す奥本さんは、兵庫県のご出身。
ご主人とは大学生の頃に神戸で知り合い、その後結婚されたそうです。

目指したのは、これまでとは違う独自のレモンケーキ

小学生の頃からお菓子作りに興味を持っていたご主人は、高校卒業後に製菓専門学校で学んだ後、修行のため神戸の老舗洋菓子店で働き、寝る時間もままならないほどの激務をこなしていたそうです。
一方、奥本さんは大学卒業後、大手スポーツメーカーに勤務し、商品開発を担当。その後、出産を控え産休に入った奥本さんは、仕事復帰の時を見据え、時間があるときにはマーケティングの勉強に力を注いでいたといいます。

「ただ、夫の状況を見るにつれ、独立を考えるようになったんです。私も当初は職場復帰を考えていましたが、結果的には退職を決意しました。仕事の代わりは誰かに任せられても、特に妻の代わりは誰にも任せられないですからね」と笑います。

神戸の街並み
2人の出会った神戸
よりよい将来の為、新天地へ向かいます

間もなく、奥本さんは生まれ育った兵庫県を離れ、8年間の修行を終えたご主人とともに瀬戸田町に移ります。そして、2008年に洋菓子店「パティスリーオクモト」をオープン。
ロールケーキやショートケーキを販売する傍ら、島のレモンを活かしたスイーツ作りにも専念したそうです。

「レモンケーキが完成するまでには、マカロンやフルーツケーキ、クッキーなど、いろいろと迷走することもありました。ですがよくよく考えてみれば、その当時すでに多くのお菓子屋さんが手掛けていた、レモンの形をしたレモンケーキが一番わかりやすく、多くの方に親しまれていることに改めて気付いたんです。そこで、他店とは違う私たち独自のレモンケーキを作ろうと、開発に取り掛かりました

従来のレモンケーキといえば、表面にホワイトチョコレートをコーティングしているものが多く出回るなか、ご主人がこだわったのは、瀬戸田レモンの特徴を最大限に活かすこと。そのため、風味の強いホワイトチョコレートは使わず、生地にレモンピールをたっぷり練り込むことで、「香り」というオリジナリティを実現しました。

レモンを半分に切った、その断面
瀬戸田レモンの香りをそのまま閉じ込めたような
オリジナルレモンケーキがついに完成!

さらにこだわったのは、レモンケーキを年間を通じて販売すること。ただ、収穫が冬に限定される露地栽培のレモンのみを使用する場合、その実現はかなり難しかったといいます。

「そこで、夏場はハウス栽培のレモンを使用したんです。もちろん、露地栽培のレモンに比べてコストはかかりますが、レモンケーキを一年中お届けすることも私たちの目標でしたので、そこは妥協しませんでした。おかげで、季節問わずに楽しめるレモンケーキとして、より多くのお客様に手に取っていただけたと感じています」

現在では生地に練り込むレモンジャムを製造する材料メーカーが増え、季節に関係なくレモンケーキを楽しめるようになりましたが、それも「島ごころ」が「周年供給」を目指して行った先駆的な取り組みがあったからこそだといえるでしょう。

その後、奥本夫妻は「瀬戸田を想う心」を大切にしたいと、2016年に社名を「島ごころ」に変更。『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』を通し、たくさんの人々に笑顔を届け続けています。

瀬戸田に対する想いの書かれたパネル「瀬戸田をもっと誇れる島にしたい」と書かれている
店内にはご主人の瀬戸田に対する想いが書かれたパネルが掛けられています

レモンの爽やかな香りとしっとり食感。「瀬戸田レモンケーキ 島ごころ」

さて、数あるレモンケーキのなか、『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』の特徴は、表面にホワイトチョコレートがコーティングされてなく、レモン本来の香りや旨みをダイレクトに感じられること。形は似ていても全く別の味わいを楽しめるスイーツです。
私もこれまでに何度もいただいている『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』ですが、今回改めてじっくりといただいてみます。

まず、袋からケーキを取り出し手に取ると、そのずっしりとした重さに、濃厚な生地であることを実感します。ケーキからは甘い香りとレモンの爽やかな香りが漂います。

お皿に一つ盛られたレモンケーキ
爽やかな香りに加え
しっとりとした質感の生地が美味しそう

続いて、レモンケーキを半分に割ると、生地の中にはたくさんのレモンピール。口に含むと、やさしい甘さとともにレモンの香りがふわっと広がります。
瀬戸田レモンの美味しさをぎゅっと詰め込んだ香り高いケーキ生地は、しっとりとした食感も相まってとてもリッチな味わい。
かといって重たくもなく、口の中でほろほろとほどけてあっという間になくなってしまいました。

たっぷり練り込まれたレモンピールを噛むと、フレッシュな香りが鼻を抜けていき、良い感じで味と食感のアクセントになっています。
最後はレモンのほろ苦さがふわっと残って後味はさっぱり、すぐに二つ目が食べたくなる、クセになる絶品の美味しさです。

ケーキを食べながら、まるでレモンそのものを味わっているかのような感覚になるのは、紛れもなく、レモンそのものが良質であることの証です。
『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』は、レモン発祥の地、瀬戸田だからこそ生まれたスイーツだと実感します。

半分に切ったレモンケーキ、断面にはレモンピールが見えます
このレモンピールが『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』だけがもつ美味しさを生んでいるんですね

さらに、奥本さんおすすめの、オーブントースターで2分加熱する食べ方も試してみます。こうすることで生地内のバターがやわらかくなり、ケーキの風味が増すそうです。熱している間から、甘い香りが漂います。では、初体験のこちらもさっそく。

表面はサクッと香ばしく、中はふんわりふわふわの軽いくちどけがたまらなく美味しいです。
温まったことで芳醇なバターの香りが引き立ち、レモンピールの爽やかな香りと合わさって相性は抜群。それぞれの味わいと風味が美味しさをさらに引き立ててくれています。
また、温めたときの方がレモンピールのほろ苦さがよりしっかりと感じられ、ちょっと大人な味わいに。

おすすめされるのも納得の一味違う美味しさを楽しめる食べ方でした。
いつも普通に食べている方、私からもおすすめします。

奥本さんいわく、レモンケーキに合わせる飲み物は、香りやフレーバーなどがそれほど強くない紅茶が良いとか。そうすることで、レモンケーキの香りや味わいがより鮮明になるそうです。
皆さんもぜひお試しください。

お皿に盛られたレモンケーキと紅茶
自分の一番好きな食べ方を探してみて下さい♪

「ありがたいことに、本店や直営店だけではなく、インターネットからご注文くださるお客様も年々増えています。『感動しました!』というお声もたくさんいただき、とても励みになっています。
今後も、より多くの方に『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』を召し上がっていただき、おいしさを知っていただければと思っています。そのお客様たちとのつながりをより深め、長く親しんでもらえたら嬉しいです。そしてなにより、『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』を通じて瀬戸田を盛り上げ、もっと誇れる島にしたい。そう願っています」

現在、『瀬戸田レモンケーキ 島ごころ』は通販サイト Amazon、楽天市場、公式ホームページで購入できます。また、下記の店舗で販売中です。

  • 直営店:尾道駅店(尾道市)、尾道長江店(尾道市)、広島ekie店(広島市)、れもんすたんど店(広島市)、宮島口etto店(廿日市市)
  • 広島市及び周辺:福屋八丁堀本店、そごう広島店、JR広島駅改札付近お土産売り場、おりづるタワー、イオンモール広島府中他
  • 尾道市:尾道ええもんや、ロープウェイ前尾道ええもんや、新尾道駅ええもんや、JR尾道駅おみやげ街道、道の駅クロスロードみつぎ、しまなみ海道瀬戸田PA上り線、しまなみ海道大浜PA上下線他
  • 福山市:天満屋福山店、山陽自動車道福山SA下り線他 
  • 三原市:福屋広島空港ショップ、広島空港BLUE SKY、広島空港ANA FESTA、JR三原駅おみやげ街道他
  • 東京都:ひろしまブランドショップTAU 

お店の紹介

株式会社 島ごころ
住所:〒722-2413 広島県尾道市瀬戸田町沢209-32
電話番号:0845-27-0353

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