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なじみマガジン ONOMICHI

備後地域で愛される逸品を知る。

【濃縮五倍酢】美味しさの秘密を探る!ウヅラのお酢

2021.08.27 2022/05/20

エーコープマーク品として愛され続ける「濃縮五倍酢」

『濃縮五倍酢』ってなに?
初めて聞いた!お酢が濃縮されてるってどういうこと?
そんな濃いお酢、正直使いづらいんじゃない?どうやって使うの?

これが最初の私の感想でした。
みなさんは『濃縮五倍酢』、ご存知ですか?

実はこれ、JAグループのプライベートブランドである「エーコープマーク品」として60年近く愛され続けてきた『濃縮五倍酢』でもあるんです。

安心と信頼のエーコープマーク品として60年!

使い勝手も良くてなによりも美味しいから、身近なスーパーマーケットでも取り扱ってほしい!というご愛用者の声により、ウヅラブランドとして近年市販を開始されたんです。

普通のお酢ではできない味の表現と料理の幅の広がりに、年々魅了される人が増えている、お料理好きの人にぜひ試して頂きたい商品です。

今回は、ウヅラブランドの『濃縮五倍酢』をご紹介します!

地元井原のスーパーでは専用コーナーが設けられています

無添加&国産米!「濃縮五倍酢」こだわりの原点

みなさん日本で売られている穀物酢の多くがどんな主原料でできているかご存じですか?

穀物酢は、日本で一般的に使われているお酢で小麦・米・コーンなどをブレンドして作られています。原料の多くは外国からの輸入品が多いそうです。

ウヅラブランドのお酢は、創業当初より「品質」に重きを置き、特にお酢づくりで一番重要な米と水にこだわり続けてきたお酢なんです。

まずお米は日本国内の残留農薬のない、お酒に使われる上等なお米のみを使用!
たくさんの国産米をしっかりと使用することで米本来の旨味を十分に引き出しています。

美味しいお酢は美味しいお米から!

次にお水は、岡山県西部を流れる三大河川である高梁川の支流、小田川の伏流水を使用!
ここは古くから「きれいで美味しい水」として有名で、酒、しょうゆ、味噌、酢の醸造メーカーがたくさん軒を連ねた場所だそうです。
ウヅラブランドを展開する大興産業さんも大正8年の創業当時からこの小田川沿いに工場があり、新鮮な地下水を使ってお酢を製造されています。

大興産業さんはこれら自然の味を生かしつつ、健康を第一に考え合成保存料、酸化防止剤、化学調味料の不使用を心掛けられている、実直なお酢メーカーさんなのです。

お酢作りの心臓部

料理好きの人におすすめしたい!「濃縮五倍酢」

ここでウヅラブランドの『濃縮五倍酢』の素敵なポイントをご紹介しますね♪

『濃縮五倍酢』 はその名の通り通常のお酢を5倍に濃縮した、濃いお酢です。
普通のお酢以上にツンと酸っぱい匂いが特徴的な「濃縮五倍酢」ですが、あえて濃縮しようと思った理由はなんなのでしょうか?

左から専務の片山さんとシニア・アドバイザーの酒井さん

1つ目のポイントは、お財布にやさしい!
使う人のためにできることを考えた結果、濃縮することによって水分量が減り輸送コストを抑えられることに着眼。いい商品を安くご提供するためにあえて濃縮されたそうです。
濃縮方法も「凍結濃縮製法」のため旨味や風味を逃さずギュッと美味しさが詰まっていますよ♪
これ1本で通常のお酢1.8L分なのに価格は454円(税込)
お財布にやさしいお酢なんです。
※ウヅラECサイトにての販売価格(2021年8月27日現在)

2つ目のポイントは、賞味期限が長い!
薄めたら1.8L分もの容量になる『濃縮五倍酢』。
そんなに使えないと思いますよね。でも安心してください!
濃度が濃いため殺菌効果が通常のお酢よりも高く、開封後でも常温で3年保存可能という優れもの。
お財布にやさしい上に賞味期限が長い!これって完全に主婦の味方ですよね♡

なが~く使えて、お財布にもやさしい!

3つ目のポイントは、素材の旨味を引き出してくれる!
例えば、きゅうりの酢の物を作るとき、まず塩もみをされますよね?
この『濃縮五倍酢』を使えば塩もみいらず!『濃縮五倍酢』をそのまま使うことによって素材が持つ水分でお酢が薄まると同時に素材本来がもつ旨味を引き出すため、ひと手間省いているのにいつも以上に美味しい酢の物ができてしまうんです!
さらに酢としての水分が少ないため、普通炊きのごはんで酢飯を作ってもべちゃっとならない、つくだ煮など煮詰める調理も煮汁の量が少なく短時間で炊きあがるため、素材の食感も失うことなく美味しくできあがります。
『濃縮五倍酢』だからこその素材の旨味の引き出し方ができるんです!

そのほかにも減塩のお漬物や梅干し、あえ物やしそ酢ジュースなどいろいろな料理に使えます!
ウヅラブランドのホームページにはたくさんのレシピが掲載されているので、ぜひ参考にしてみてください♪

おうち時間の料理にも「濃縮五倍酢」 は大活躍!

取材に伺った時、『濃縮五倍酢』を使ったゴーヤの佃煮、減塩梅干し、ゴーヤの甘酢あえをいただいたのですが、どれもお酢独特の酸っぱさがキツイということはなく、素材の味が引き立つ美味しさでした。
中でも衝撃だったのがゴーヤの佃煮!
ゴーヤの苦さが気にならないほどマイルドになっている上にゴーヤと佃煮の味が素晴らしくマッチ!さらにシャキシャキとしたゴーヤの食感がしっかりと残っていて、ご飯のお供に最高の一品でしたよ。

左から ゴーヤの佃煮、減塩梅干し、ゴーヤの甘酢あえ

お酢には食欲増進、減塩、殺菌効果、疲労回復と今のこの時代だからこそ積極的に取り入れていきたい作用がたくさんあります!
安心、安全で効果抜群のウヅラブランドの『濃縮五倍酢』を、おうち時間に取り入れて、様々なアレンジ料理を試されてみてはいかがでしょうか?
安くて楽しく、美味しくて健康にもつながる!まさに一石四鳥の万能調味料ですよ♪

ぜひ試してみてくださいね♡

お店の紹介

大興産業株式会社
住所:〒715-0006 岡山県井原市西江原町1858-3
電話番号:0120-030-550

公式サイト
なか かな
なか かな

美味しいもの、楽しいことが大好き! 尾道出身、尾道育ちの二人の女の子のママです。地元の広告代理店で情報サイトの運営にも携わっています。 主婦の目利きを活かして、私自身が気になっている備後の逸品をみなさんに紹介していきます。

アバター
プーカくん

広島にあるネットプロモーション会社の舵取りを担っているプーカくん。備後地方の魅力に触れ、ここにしかないすぐれた逸品を全国の人に知ってもらいたいとWebマガジン「なじみマガジン ONOMICHI」を開設、現地に出向き取材を行いその魅力を紹介していきます。