アレルギーやダイエット中の方も気軽に食べられる!お米の麺
アレルギー対応、ダイエット、グルテンフリー、ヴィーガンなど食生活が多様化している昨今、皆さんは食事をする上で何か気にされているところはありますか?
最近は小麦粉の摂取量の多さについて注意喚起する情報も多く、ラーメン、パスタ、うどん、パン、クッキー、ケーキなど、確かに小麦粉の食品は私たちの生活に深く入り込んでいることが分かります。
そうは言ってもやっぱり手軽に食べられるパンやパスタ、うどんなどは私もよく使いがちで、小麦粉食品は切っても切り離せないですよね。
では、たとえばパスタやうどんのように手軽なのに小麦粉の摂取量は抑えられて、健康にもよくて、さまざまな食べ方ができる麺があったら…?
カロリーも低くてダイエットにもぴったりで、お酒の〆のラーメンにしても罪悪感なく食べられてしまうような麵があったら…?
アレルギーも気にせず家族みんなで笑顔になれる、日本人の口に合うとても美味しい麺があったら…?
そんな夢のような麺が存在するんです!!
それが『玄米のおこめん』です!
そこで『玄米のおこめん』を製造する「おこめん工房」さんにお邪魔して、詳しくお話を聞いてきました。
暮らしを守る発想から生まれた!食品添加物不使用の「おこめん」
「おこめん工房」さんは広島県三原市の北西に位置する大和町にあります。
この大和町は昔から米作りが盛んで、現在も代々続く水田を農家の方が守られています。
しかし、パンやパスタなどお米以外の主食が増えたことにより、お米の生産量が減り水田も年々減少しています。
水田には水害を未然に防ぐ「治水機能」もあるそうで、水田を守り、地域の人々の暮らしを守るためになにか手立てがないかと考え、行きついたのがお米を原料とした麺『おこめん』でした。
小麦粉を主原料とするうどんやパスタは、小麦粉から生まれる「グルテン」によって生地が伸び、仕上がりにコシが生まれます。
しかしお米を主原料とする『おこめん』はそのグルテンが発生しません。
そのため製造を始めた初期の頃は輪ゴムを噛んでいるような食感で、決して美味しいものではなかったそうです。
そこから材料を変え、製法を変え、最終的には製麺の機械を一から作り、さらに試作を重ね、満場一致で美味しい!と言えるものが完成したのでした!
この『おこめん』、原材料はなんと大和町で採れた玄米と、北海道産の馬鈴薯でんぷんのみ!!
食品添加物は一切使わず、工場内に小麦粉などのアレルギー物質も持ち込まないよう徹底されています。
どうして食品添加物の増粘剤などを使わず、米と馬鈴薯でんぷんだけで美味しい麺ができたのか気になりますよね。
それは一から作った製麺の機械と、あとは奇跡による賜物!とおっしゃられていました(笑)
実はここ、企業秘密だそうです♪
美容・健康にいい玄米!しっかり栄養が取れる「玄米のおこめん」
健康志向の方やダイエット中の方に人気の玄米。
白米より玄米の方がいいっていうけど、食べ慣れた白米の美味しさから抜け出して玄米食にするのはなかなかハードルが高かったりしますよね。
家族で食べるとなると、なおさらハードルが上がります。
そもそもなぜ玄米が良いとされるのでしょうか?
玄米は収穫後、茶色いもみ殻だけを除いたものです。玄米を精米すると白米になります。玄米は「胚芽」「ぬか」「胚乳」の構造でできているのですが、白米に比べてビタミンB群やビタミンE・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれているため、栄養たっぷりです。
さらに、玄米に含まれる食物繊維は、不溶性食物繊維のため、胃や腸の中で水分を吸収して蠕動(ぜんどう)運動を促すため、便秘の改善が見込めるそうです!!
便秘が改善されることで栄養素の吸収が向上、代謝がアップするのでダイエットをしたい方にもおすすめ!
腸内環境を整えることで、免疫機能が正常に保たれ、花粉症などのアレルギー症状が改善されたり、お肌の新陳代謝が促進され、美肌にも♡
栄養がしっかり取れて、便秘が改善されて脂肪が蓄積されにくいなんてめちゃくちゃ理想的な食べ物じゃないですか!?まさに女性が積極的に取り入れたいパワーフード!!
それが『玄米のおこめん』なら玄米食よりもっと手軽に取り入れられることができるんですよ!
コシがあって、歯ごたえが良い!なんの料理でも合う「玄米のおこめん」
『玄米のおこめん』の栄養面での素晴らしさが十分伝わったところで、美味しくないと食べたいとは思えないですよね。
安心してください、この『玄米のおこめん』、めちゃくちゃ美味しいです!!
お話を伺った時に試食させていただいたのですが、あまりの美味しさに箸が止まらずあっという間に完食してしまいました(笑)
試食する前までは、「玄米の麺だし、あまり歯ごたえなくてぼそぼそした感じなのかな」と思っていたのですが、見事に裏切られました!!
ぼそぼそ感なんて一切なくしっかりとした弾力とコシ!!歯ごたえがとてもよく、噛めば噛むほど玄米の香りが感じられます。麺つゆで頂いたこともあって、一口目の印象は蕎麦にとても近かったです。
食べ続けてみても、玄米の香りがキツイということもなく、ほんとにふわっと香ってくるので、その香りが美味しさをさらに引き立たせているのが分かります。
ツルツルモチモチした食感の中にしっかりとしたコシがあるので、同じお米麺のフォーやビーフンとも違う、まさに日本人好みの麺!
クセがないのでうどんやそばのように、またはパスタのように、焼きそばやラーメンのようになど、様々な食べ方が楽しめるのも魅力的なポイント♪
さらにこの麵、なんとゆで時間たったの1分半でいいんです!
そうめん並の手軽さ、そして賞味期限も常温で約5か月も持つので常にストックしておけますよね。
小麦粉も減らせて栄養も満点なので忙しい日のご飯にぴったりです!簡単アレンジレシピが「おこめん工房」さんのホームページにたくさん載っているので、その日の気分でどんな食べ方にするか選べるのも嬉しいですよね♡
手軽に美味しく食べて栄養も取れる魅力いっぱいの「おこめん工房」さんの『玄米のおこめん』は、通販サイト Amazon、楽天市場、公式ホームページの他、以下で購入できます。
- 道の駅「みはら神明の里」「よがんす白竜」、Onomichi U2、ひろしま夢ぷらざ、広島銀行本社ビル1Fなど