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なじみマガジン ONOMICHI

備後地域で愛される逸品を知る。

広島を代表する空弁!地元食材が詰まった【カツサンド寿司】

2021.07.09 2022/05/04

家族でいただいた「カツサンド寿司」、そのお味はいかに?

今回紹介するのは、広島空港の空弁としても人気を博す和食亭三波羅さんの『カツサンド寿司』です。

カツサンドじゃなくてカツサンド寿司!?
広島と言えばオタフク!嬉しいお好みソース付き

「おいしい!お肉もチーズもごはんも好きだし、食べやすくてうれしい!」
「ママ、これお肉が噛み切れるからから食べてるときに後ろから中身が飛び出さないよ!」
「お好みソースが付いているのが嬉しい!」

これ、うちの家族の感想です。
お土産でいただいた『カツサンド寿司』をみんなで楽しくいただいたところ、かなりの高評価!!
一人1つじゃ足らない!と盛り上がりました。

そんな『カツサンド寿司』、カツサンドで寿司??と少し不思議に思いませんでしたか?
カツサンドといえばパンにお肉がはさまれたサンドイッチが思い浮かぶと思います。
でも一口食べると「なぜ今まで考えもしなかったんだろう」と思うぐらい日本人の口に合った食べ物でした。

「カツサンド寿司」のこだわりは地元の美味しいと感じる食材たち

三波羅さんがある世羅町は、広島県のほぼ中央に位置します。
世羅は昼夜の寒暖の差が大きく、山に囲まれているため空気も水も澄んでいます。
そのため農作物は甘みがとても強く、ギュッと濃縮されたお米と野菜本来の旨味を味わえるのが特徴です。

世羅はチューリップも有名ですよ♪

また、『カツサンド寿司』に使われている “世羅みのり牛”という牛肉は、和牛とホルスタインのかけ合わせでできた品種で、和牛のもつ甘みときめ細やかさ、ホルスタインの持つさっぱりとした肉質を兼ね備えています。

和牛独特の脂っこさがないため、冷えた状態でもギトギトした油っぽさがなく、お弁当としてカツサンドに使用しても、くどさを感じることなくさっぱりと頂けます。

おいしそう~!大迫力のお肉です

豊かな自然の中でストレスをかけずに愛情をこめて飼育されたこの牛は、どの世代の人にも自信をもってオススメできる食べやすさです。

三波羅さんはこれまで多くの百貨店の催事で全国各地に出向き、広島の食材のおいしさを普及させてきました。全国の皆様においしい!と思ってもらうためには世羅みのり牛をはじめ、これらの素晴らしい世羅産の食材は外せなかったそうです。

店長 「魅力たっぷりの世羅産食材を全国の人に知ってほしい!」

誇り高い素材と食べる人への思いやりから完成した「カツサンド寿司

地元の最高の食材の次に大切にしたのは“食べやすさ”。
パンで挟まれたカツサンドは少し重たいのに対し、この『カツサンド寿司』は世羅みのり牛のさっぱりとした肉質と、酢飯のちょうどいい酸味のおかげで脂っこさを一切感じさせず、あっさりしていて軽いのが特徴です。
しっかりとそれぞれの旨味を感じさせてくれる絶妙なバランスで作られています。

左から「広島産牛」「広島産牛 ロース」「広島産牛 チーズ入」

実際私が頂いた時、昼食後だったので結構満腹だったのですが、重たさやしつこさを一切感じず、それどころか1パック軽く食べられるほどのあっさりさに驚きました。

お肉はブロックではなく、あえて一度粗ミンチにしてからカツにされているため、想像以上にやわらかく、簡単に噛み切れるのに対し、しっかりとお肉を噛んでいる実感があり、噛むたびに肉の旨味も味わえます。
粗ミンチにしてあることで口に入れた瞬間ほろほろと崩れていき、お子様や年配の方にも食べやすく、「家族が集まるときにこれを出したら喜ばれるだろうな~」と思わず自分の子どもや祖父母の笑顔が思い浮かんだほどです。

ちなみに昼食にいただいた日替わり定食、これも絶品でした!

広島空港の空弁を代表する一品!広島の味をご堪能あれ

日本人が慣れ親しんだお米。『カツサンド寿司』はサンドイッチというより“ちょっと高級なおにぎり”に近い気がします。
誰でもおいしく楽しんでもらえるので、旅のお供に、ピクニックに、一家が集まるイベント時のメインにと、様々な場面で喜ばれること間違いなしですよ♪

ご家庭で楽しむなら電子レンジで数秒加熱すると食材の風味が一段と広がるのでオススメです。切るときはフィルムごと切ると崩れずとてもきれいに切れるので、ぜひ試してみてくださいね。
最初の一口目は別添えのソースはかけずに、自然豊かな土地で育ったこのこだわりの素材の味を味わうことをオススメします!

世代を問わず誰にでも愛される『カツサンド寿司』は広島空港で空弁として購入できます。
それ以外は和食亭三波羅さんの店舗、空の駅ORCHARD、道の駅世羅での販売のみとなっています。

広島へ来られる際はぜひ『カツサンド寿司』を味わってみてください。

お土産や空の旅のお供にオススメ!

お店の紹介

和食亭三波羅
住所:〒722-1115 広島県世羅郡世羅町西神崎876-1
電話番号:0847-22-3960

なか かな
なか かな

美味しいもの、楽しいことが大好き! 尾道出身、尾道育ちの二人の女の子のママです。地元の広告代理店で情報サイトの運営にも携わっています。 主婦の目利きを活かして、私自身が気になっている備後の逸品をみなさんに紹介していきます。

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プーカくん

広島にあるネットプロモーション会社の舵取りを担っているプーカくん。備後地方の魅力に触れ、ここにしかないすぐれた逸品を全国の人に知ってもらいたいとWebマガジン「なじみマガジン ONOMICHI」を開設、現地に出向き取材を行いその魅力を紹介していきます。