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なじみマガジン ONOMICHI

備後地域で愛される逸品を知る。

手作りジャムの究極を見た!ジャム工房【レッカー!バロン】

2021.07.22 2022/05/07

体が喜ぶ無添加、無着色!「レッカー!バロン」のジャム

「家族のためにも自分のためにも健康でいたい!」
それなりに年齢を重ねてきてそう思うようになった私は、最近“食”に対して関心を持つようになりました。
正直これまでそんなに気にせず食品を購入していたのですが、家族の毎日の食事を作る存在として、みんなの心身の健康を守るためにもきちんと気にかけなきゃいけない!なにより私が健康でいなければ!と食生活改善に取り組みはじめたんです。
意識し始めて、調べてみると添加物や食材の素材を気にされている方、すごく多いんですね!
その反面、無添加や無農薬のものが思っていた以上に少ないことに驚きました。
体を作る食事だからこそこだわって大切にしたいですよね。

そう思っているときに必然といわんばかりに出会ったすごく素敵なご夫婦。
それが今回ご紹介する「レッカー!バロン」さんです。

ナチュラルでおしゃれな看板がお出迎え
優しい笑顔のお二人

定年退職後、地元の尾道に戻ってジャム工房を立ち上げられた「レッカー!バロン」さん。尾道の素材、無添加・無着色にこだわっており、テレビ番組に取り上げられるほど有名なんです。放送当時、食にこだわっていなかった私にとっては正直「高級なジャム」というイメージでした。
しかし今回出会ってお話を聞き、試食させてもらった時に全身から感じた“美味しい!”という感動は、ただの「高級なジャム」ではない「値段以上に体が喜ぶ最高の果物の味」だったのです。

尾道産の果物、手作りジャムへのこだわり

「レッカー!バロン」さんのジャムの一番のこだわりは尾道でとれた果物を使用すること
尾道で有名なのは柑橘ですが、それ以外にも数多くの果物が自生している尾道はまさに果物の宝庫です。その中から今回は今が収穫期である桃、『旬の桃と完熟レモンのジャム』をご紹介いたします♪

桃とレモンが宝石になったみたい、キラキラ美味しそうなジャムです

まず基本的な「レッカー!バロン」のジャムへのこだわりは

です。これだけだと正直よくあるこだわりジャム屋さんね。と思いますよね。
でも「レッカー!バロン」のこだわりはこれだけに留まらないんです!

ここから私を全身から “美味しい!” と感動させた、隠れたこだわりポイントをお伝えしますね。

完熟した桃の美味しさをジャムとして届けたい!

とても甘く芳醇な香りがする桃。それが故に栽培しにくいってご存じでしたか?
桃は果物の中でもとてもデリケートで、害虫に弱く病気にかかりやすいため農薬の散布が欠かせません。少なくても月に1度以上は消毒を推奨されるほどのデリケートさです。

しかし「レッカー!バロン」さんが使用する桃はなんと消毒1回のみの超減農薬!!
虫が活動しだす3月に木を守るために必ず必要な害虫予防をするだけで、その後は農薬を使用せず毎日手入れを行うというこだわりの桃農家さんと契約されているのです。

超減農薬と徹底されたお手入れが最高級の桃を生み出してるんですね!

また、「レッカー!バロン」さんのジャムにはすべて尾道産レモンが使用されています。
これはレモンの皮や種から抽出される天然のペクチンを引き出し、ジャムとしてのとろみをつけるためで、果汁だけでなく皮まですべて使用するため、もちろん完全無農薬の契約農家さんから仕入れたものです。

ジャムといえば傷物や発育不良など市場に出せない果物をジャムとして作り変え販売している、いわば加工品と思っていませんか?

「レッカー!バロン」さんのジャムは違います!  桃やレモンに限らず、「レッカー!バロン」さんが使用する果物はすべて栽培にこだわった農家と契約しており、それらは高級果物店に卸せるほどの品々!
一等品の果物を、水も一切使わずに果汁とギリギリの量の砂糖のみで炊き上げることによってできたジャムはまさに果物そのものの味。いや、凝縮されている分、本物の果物以上の味と香りは、感動のレベルです。
素材本来の美味しさを届けるために妥協しない。これが「レッカー!バロン」さんのジャムの美味しさの秘密です。

原材料は果物と砂糖だけ!

「旬の桃と完熟レモンのジャム」の楽しみ方は無限大!

「レッカー!バロン」さんのジャムは保存料、防腐剤等を一切使用しておらず、砂糖も最小限のため開封後はあまり長持ちしません。
でも安心してください!美味しすぎて、あっという間になくなりますから(笑)

今回紹介している『旬の桃と完熟レモンのジャム』は、 桃本来の甘みがしっかりしていますが、前述したレモンの皮の苦味がほのかに感じられることで、しつこい甘ったるさがありません。レモンも極薄のため控えめな主張で、桃の甘みの中にある爽やかなレモンの風味が最高の塩梅です。

パンにつける、ヨーグルトやバニラアイスにかける、など王道を楽しんだ後は、炭酸で割って桃ジュースにしたり、生ハムや海鮮、チーズなどと合わせて冷製パスタにしたりするのはいかがでしょう?実は桃と塩味は相性抜群なんですよ♪

凍らせてシャーベットにして楽しむのもおすすめ!

今回はプレーンの桃ジャムのご紹介ですが、桃シリーズはほかにも希少価値の高い完熟黄桃のジャムや、赤ワイン仕立て、ロゼシャンパン仕立て、ブランデー仕立てなど大人向けの物もあります。
洋酒仕立てのジャムはクラッカー&クリームチーズに合わせたら最高!!

ジャム以外に絶品コンポートもありますよ♪
こちらは「旬のびわコンポート 有機ローズヒップ入り」

健康にも優しく感動レベルの美味しさが味わえる「レッカー!バロン」さんのジャム。
ぜひ一度ご賞味ください。きっとあなたも虜になりますよ。

お店の紹介

ジャムとお菓子のお店 Lecker! Baron(レッカー!バロン)
住所:〒729-0141 広島県尾道市高須町1473-4
電話番号:0848-46-0403

公式サイト

なか かな
なか かな

美味しいもの、楽しいことが大好き! 尾道出身、尾道育ちの二人の女の子のママです。地元の広告代理店で情報サイトの運営にも携わっています。 主婦の目利きを活かして、私自身が気になっている備後の逸品をみなさんに紹介していきます。

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プーカくん

広島にあるネットプロモーション会社の舵取りを担っているプーカくん。備後地方の魅力に触れ、ここにしかないすぐれた逸品を全国の人に知ってもらいたいとWebマガジン「なじみマガジン ONOMICHI」を開設、現地に出向き取材を行いその魅力を紹介していきます。