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なじみマガジン ONOMICHI

備後地域で愛される逸品を知る。

食べたら止まらない!ココナッツの煎餅【サクッとココナッツ】

2022.04.01 2022/05/27

健康を気遣う人の味方!手軽に食べられるココナッツの煎餅

私は大の“ナッツ”好き。とにかく新しい製品が出たらチェックせずにはいられません!
今回はココナッツが入った珍しいお煎餅があるということで、福山にある「渡辺製菓」さんに伺ってきました。

優しく迎え入れてくれた代表取締役の渡辺さん

ココナッツと言えば、南国フルーツの一つとして知られており、昨今ではココナッツオイル、ココナッツミルク、ココナッツウォーターなどココナッツに関する商品が数多く販売されています。
ココナッツは脂肪の燃焼に役立つ中鎖脂肪酸やビタミンB1、ナイアシン、葉酸、カリウムなどたくさんの栄養素が含まれていて、疲労緩和や整腸作用、貧血予防などが期待できるため積極的に取り入れたい食品として注目されているんです。

独特の甘い香りがおいしいココナッツ

そうは言ってもなかなか普段の食生活に取り入れにくいとお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ではそれがスナック感覚で気軽に食べられるんだったら?
相性抜群の甘いタイプのお煎餅と融合していたら?
なんと言ってもココナッツの美味しさがしっかり感じられるとしたらどうでしょうか?

そんな美味しくて病みつきになってしまうような煎餅、試してみない手はないですよね♡

さらにある秘密の調味料がココナッツの美味しさを引き立てているので、ココナッツ好きの方にとにかく一度食べてもらいたいお菓子なんですよ♪

専門店だからできた!独自の煎餅生地とココナッツの美味しい共演

今回ご紹介するのは、福山市で72年続く渡辺製菓さんの『サクッとココナッツ』です。
渡辺製菓さんは、戦後からこれまで煎餅一筋で営業されてきた老舗の煎餅専門店です。
煎餅と言っても、お米から作られるタイプの物ではなく、小麦粉と砂糖をメインとし、ピーナッツやグリーンピースの入った、クッキーの味わいに近いタイプのお煎餅を作られています。

熟練された技が光ります
焼き立ての煎餅!
こうやって作られているんですね

多い時は福山に16件近くあった煎餅屋さんですが、年々数が減り今ではたった4件に。
種類豊富となったお菓子たちや大手企業の参入により全国的にも徐々に減りつつある煎餅業界を目の当たりにし、このままではいかんと悩まれていたそうです。

そんな中、日ごろからピーナッツの仕入れなどでお世話になっている卸問屋さんから「いいココナッツがあるよ」ともらったサンプルで煎餅を焼いてみたところ、渡辺製菓さんの煎餅生地と見事にマッチ!!
付加価値のある商品にするべく3代目である息子さんを中心にこれまでとは違う商品づくりに取り掛かられたのでした。

渡辺製菓さんは自社製品はもちろん、OEM(※)として様々な会社の委託生産をされてきたのですが、そこには昔ながらの製法、長年培ってきたプロの高い技術、そしてオリジナルの生地の配合、これらすべてが絶妙に合わさって生まれる渡辺製菓さんだからこその美味しさがあります。
その生地や焼き加減に見事にマッチした『サクッとココナッツ』は生まれるべくして生まれた商品と言っても過言ではありませんね♪

※他社ブランドの製品を製造すること

ココナッツの美味しさを引き立てる!こだわりの隠し味「海人の藻塩」

先ほど「ある秘密の調味料がココナッツの美味しさを引き立てている」とお伝えしたのですが、それはなんとお塩!しかも知る人ぞ知る、瀬戸内の海水から作られた美味しい藻塩なんですよ♡

瀬戸内海にある上蒲刈島で作られているこの「海人の藻塩」。
藻塩とは海藻を使用して作った塩のことで、美しい海から取れる海水と海藻のホンダワラを原料に作られた「海人の藻塩」は尖った辛さがなく、まるで出汁が出ているような深い味わいが特徴です。

その美味しさに惚れこみ、『サクッとココナッツ』の生地に隠し味として配合してみたところ、ココナッツの味をさらに美味しく引き立てることに成功!
今ではなくてはならない縁の下の力持ちとして『サクッとココナッツ』を支えてくれている良きパートナーなんですよ♡

このお塩じゃなきゃダメなんです!

お塩以外にも老舗ならではのこだわりももちろんあります!
それは小麦粉、なんと煎餅用に数種類の小麦粉を独自にブレンドしたものを使用しているのだとか!
このブレンドの配合が変わると味も見た目も変わってしまい、渡辺製菓さんの美味しさが変わってしまうので、創業以来ずっと同じ粉屋さんから仕入れているそうです!

さらに『サクッとココナッツ』で使用している添加物は重曹のみ!
重曹は別名「炭酸水素ナトリウム」と言い、クッキーやパンケーキなどを膨らませるのに広く使われている安全な材料です。
昔ながらの製法だからこそ、不要な添加物は一切入れず、素材と製法で常に最高の美味しさを追求されているんですよ♪

気分でココナッツの美味しさを変えられる!プレーンとシナモン

ここまで紹介してきた『サクッとココナッツ』、実はプレーンとシナモンの2種類の味があるんです!
両方とも食べてみたので紹介していきますね♪

まず見た目は両方500円玉大ぐらいの一口サイズです。
食感は名前の通り“サクッ”としていてとても軽く、柔らかすぎず硬すぎず、誰もが食べやすい口当たりです。

プレーンはまずココナッツの甘い香りが食欲をそそります。
食べてみるとココナッツ特有の甘い香りとサクサクとした食感をしっかりと感じることができ、その中で煎餅生地の優しい甘さがあるので、ダイレクトにココナッツの美味しさと渡辺製菓さんの煎餅生地の美味しさを楽しめる一品です。
甘さが控えめなのでスナック感覚で次から次へと食べられます♡

とても食べやすくて万人に愛されそうなお味

シナモンの方はというと、シナモンとココナッツの香りが複雑に入り組んでいます!
シナモンとココナッツ、どちらかが前面に来るわけではなく、融合している感じ。
お互いが香り高いもの同士なのに、上手に組み合わさっていているのは少し衝撃ですね。
ここまでシナモンとココナッツが相性がいいとは知りませんでした!
こんなに上手く融合されているのは渡辺製菓さんの実力ならではなんでしょうね。
プレーンとはまた全然違う味わいで後引かない甘さで美味しいです!!

美味しい上にデスクワークしながら手軽に口に運べるサイズなので、つまみ食いが止まりません(笑)

一袋にたくさん入っていて、さらにパッケージにはチャックがついているので日々のおやつにもってこいの商品ですよ♪

『サクッとココナッツ』は、渡辺製菓さんの店頭、東京のデイリーテーブル紀ノ国屋アトレヴィ三鷹店、ホームページ「あみゃーもん~備後のお菓子市場~」でご購入いただけます!

「あみゃーもん~備後のお菓子市場~」では、シンプルにココナッツが楽しめるプレーンと、シナモンとココナッツの香りの融合が楽しいシナモン、今回ご紹介できなかったアーモンドココアの3種類セットで販売されていますよ!
未開封の場合、日持ちもするのでココナッツ好きの皆さん、ぜひ一度お試しくださいね♪

店頭には沢山の煎餅が並びます
どれも止まらぬ美味しさです

お店の紹介

有限会社 渡辺製菓
住所:〒721-0942 広島県福山市引野町4丁目50-36
電話番号:084-941-8213

公式サイト

備後のお菓子市場 あみゃーもん

なか かな
なか かな

美味しいもの、楽しいことが大好き! 尾道出身、尾道育ちの二人の女の子のママです。地元の広告代理店で情報サイトの運営にも携わっています。 主婦の目利きを活かして、私自身が気になっている備後の逸品をみなさんに紹介していきます。

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プーカくん

広島にあるネットプロモーション会社の舵取りを担っているプーカくん。備後地方の魅力に触れ、ここにしかないすぐれた逸品を全国の人に知ってもらいたいとWebマガジン「なじみマガジン ONOMICHI」を開設、現地に出向き取材を行いその魅力を紹介していきます。